Heute ist Tag des Gugelhupfs!
Nachdem die liebe Tina schon dem Butterbrot zu neuen Ehren verholfen hat, gibts von ihr auch ein Gugelhupf-Event zu seinem Ehrentag! Ganz klar, dass ich dabei bin! So habt ihr es wirklich perfekt getroffen und ihr könnt euch am großen (leider nur virtuellen) Gugelhupf-Buffet bedienen. Sämtliche Links zu den Rezepten meiner lieben Foodblog-Kollegen findet ihr am Ende des Beitrages.
Aber natürlich hab ich auch mal meine grauen Zellen angestrengt, welcher Gugelhupf euch (und mir) denn schmecken würde. Erst geisterte etwas Süßes im Kopf, aber dann hab ich gedacht – süßen Gugelhupf hab ich schon ein paar leckere Rezepte im Blog wie dem Amarettini-Waldheidelbeer-Gugelhupf, Gin-Schokoladen-Gugelhupf mit Brombeeren oder einem Himbeer-Zitronen-Gugelhupf.
Deshalb gibts heute bei mir herzhaften Lauch-Speck-Gugelhupf mit Kartoffeln! Der eignet sich nämlich auch mal als Hauptgericht. Mit einem grünen Salat haben wir ihn zum Mittagessen verspeist und er hat uns so gut geschmeckt, dass ich dachte, dass er euch auch interessieren könnte :-).
Der Lauch-Speck-Gugelhupf ist sehr saftig und schön deftig mit dem Speck und dem gebratenen Lauch. Ein Hingucker für den nächsten Brunch wäre er ganz sicher auch ;-).
Hier das Rezept zum Nachmachen:
Herzhafter Lauch-Speck-Gugelhupf mit Kartoffeln
Rezept für eine Gugelhupfform (am besten aus Silikon – in jedem Fall sehr gut gefettet):
800 g festkochende Kartoffeln mit Schale (gekocht und abgekühlt)
1 Stange Lauch
1 kleine Zwiebel
2 handvoll durchwachsener Speck in Würfelchen
1 EL Olivenöl + Olivenöl zum Fetten für die Form
8 Eier
200 ml Sahne
70 g geriebener, kräftiger Käse (z.B. Bergkäse)
1 kleines Bund frische Petersilie
1 handvoll feine Semmelbrösel zum Ausstreuen der Form
Pfeffer aus der Mühle
Salz
Zubereitung:
Die vorgekochten Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kräftig salzen und pfeffern. Den Lauch waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden.
Die Petersilie waschen, vorsichtig trocken wedeln und die Blättchen fein hacken.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Speck- und Zwiebelwürfel glasig anschwitzen. Nach einigen Minuten die Lauchringe zugeben und mitbraten. Sobald alles leicht Farbe hat vom Herd nehmen.
In einer Schüssel die Eier, die Sahne, den Bergkäse und die Petersilie gründlich verrühren. Gründlich salzen und pfeffern.
Die Gugelhupfform sehr gründlich einfetten. Ich habe eine Emailleform genommen, war aber etwas unordentlich beim Einfetten – das wird natürlich bestraft. Also: Ordentlich mit Olivenöl einfetten und mit den Semmelbröseln gründlich ausstreuen. Idealerweise eine Silikon- oder beschichtete Form verwenden.
In die so behandelte Form nun abwechselnd Kartoffelscheibchen, die Lauch-Zwiebel-Speckmischung und anschließend den Eier-Sahne-Guss geben. Dabei möglichst gleichmäßig arbeiten, sodass die Schicht jeweils gleich hoch ist innerhalb der Form. So verfahren bis die Zutaten aufgebraucht sind.
Den Lauch-Speck-Gugelhupf mit Kartoffeln nun auf mittlerer Schiene im Ofen für ca. 1 h im Ofen backen. Der Gugelhupf sollte oben durchaus eine “Sonnenbräune” haben. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, kurz etwas auskühlen lassen und dann noch lauwarm vorsichtig stürzen. Wenn ihr gleichmäßig mit dem Guss gearbeitet und die Form gründlich vorbehandelt habt, braucht es nur etwas Fingerspitzengefühl.
Den Lauch-Speck-Gugelhupf mit Kartoffeln am besten noch lauwarm mit einem frischen, grünen Salat genießen.
Guten Appetit!
Und wem das noch nicht genug gehupft ist (sorry, der musste sein), der möge sich hier am reichhaltigen Gugelhupf-Buffet durch die Rezepte klicken:
- LECKER&Co: Früchtebrot Gugelhupf
- Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini
- Ninamanie: Herzhafter Zupfgugelhupf
- Julias Torten und Törtchen: Bratapfel Milchreis Gugelhupf mit Zimtglasur
- The Apricotlady: Pikanter Jausn Gugl
- Küchenlatein: Whisky-Schokoladen-Gugelhupf
- Süsse Zaubereien: Stroopwafel Gugelhupf
- Giftige Blonde: Falscher Hase oder falscher Gugelhupf
- Meine Torteria: Schoko-Kirsch-Gugelhupf
- herzelieb: Marmorkuchen Gugelhupf ohne Hefe und ohne Backpulver
- zimtkringel: Glühweingugelhupf
- Turbohausfrau: Eierlikörgugelhupf
- Linals Backhimmel: Cranberry Orangen Gugelhupf
- Chili und Ciabatta: Orangen-Gugelhupf mit Walnuss-Kruste
- Cookie und Co: Espresso-Schoko-Gugelhupf
- Lindenthalerin: Gewürz-Gugelhupf mit Rioja
- Jessis Schlemmerkitche: Spekulatius Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung
- Anna Antonia: Pseudo-Gugl mit Haselnüssen
- danielas foodblog: Mini Gugel mit weißer Schokolade
- Obers trifft Sahne: Gugelhupfsemmelknödel
- Ina Is(s)t: Honig Gugelhupf mit kandierten Gewürznüssen
- 1x umrühren bitte aka kochtopf: Hefe-Gugelhupf mit getrockneten Kirschen und Schokolade
- ÜberSee-Mädchen: Nussiger Kaffee-Schoko-Guglhupf
- Keksstaub: Spekulatius Apfel Mini Gugl
- kohlenpottgourmet: Safranguglhupf mit Walnüssen und Karamellguss
- Aus meinem Kochtopf: Geschlagener Kuchen aus der Picardie le Gateau Battu Picard
- Auch was: Esskastanien Schoko-Gugelhupf
- krimiundkeks: Gugelhupf à la Mozartkugel
- Cuisine Carolin: Marmorgugelhupf mit Erdnussbutter & Kirschen
- Manus Küchengeflüster: Guglhupf mit Rumrosinen
- CorumBlog 2.0: Mini-Gugelhupfe mit Rotwein und Schokolade
- DynamiteCakes: Printen-Gugelhupf mit Mandeln (vegan)
- Colors of Food: Mini Eierlikör-Gugelhupfe mit Amarenakirschen
- Coffee 2 Stay: Winterliche Apfelhüpfe in acht Schritten
- Mein wunderbares Chaos: Zum Tag des Gugelhupfs: meine Version mit Schokolade und Mango
- Küchenkränzchen: Weihnachtlicher Orangen Gugelhupf
- Schnin’s Kitchen: Kleine Gebrannte-Mandeln-Gugelhupfe
- eat Tolerant: glutenfreie Schoko-Kokos-Gugelhupfe mit Karamellsauce
- Salzig Süß Lecker: Orangen-Gewürzgugelhupf à la Marrakesch
- Glücksgenuss: Veganer Schokoladengugl mit Baileys
- moey’s kitchen: Monkey Bread mit Karamellsauce
- Labsalliebe: Persian Love Bundt Cake
- Keks & Koriander: Apfel-Nuss-Gugl mit Zimtguss
- Kleid und Kuchen: Mohn-Marzipan-Eierlikörguglhupf
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Ein toller Gugelhupf. Das Rezept hab ich mir gleich abgespeichert, denn das lacht mich extrem an!
Wir sind Team Kartoffel! Und Speck macht eh alles besser. Freut mich, wenns dein Fall ist!
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Auch hier nehme ich mir ein Stückchen mit! Ich könnt ja sowas echt shcon zum Frühstück verspeisen!
lg. Sina
Hihi… oh, so gehts mir auch. Ich kann knallhart alles mögliche Herzhafte schon frühstücken ;-).
LG Eva
Gefällt mir sehr gut, Dein herzhafter Gugelhupf.
Macht auf dem Tisch natürlich immer was her 😉
Guten Appetit.
LG, Peter
Absolut! Nicht nur die süßen Schönheiten können was!
Danke, lieber Peter!
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Den gibt es bei mir am Samstag Abend ! Hab mich spontan in Deinen Gugl verliebt und habe auch (so viel ich weiss) eh alles dafür im Haus. Und falls nicht- bis Samstag kann ich das Fehlende ja noch kaufen. Und dazu dann genau wie bei Dir einen grünen Salat.
Da freu ich mich jetzt schon drauf !
Danke für die tolle Anregung,
Stephie
Aaaaaaaahhhhhhhhh. Ich bin ganz arg begeistert! Was für tolle Ideen heute so zusammen gekommen sind. Und Dein herzhaftes Schätzchen sieht zum Anbeißen aus!
Danke dir, Anja! Das ist es auch wirklich!
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Wie fein, den notiere ich mir doch glatt zum baldigen Nachback…Nachkoch….öhm….Nachbasteln! Ein Gugel ganz nach meinem Geschmack!
Ganz liebe Grüße
Simone
Na, man darf schon backen sagen: Er darf ja auch in den Ofen ;-).
Vielen lieben Dank!
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Perfekt! Damit ist schon klar, was es morgen Abend bei uns zu Essen gibt 🙂 .
Mein Mann ist ja ziemlich zickig bei der Zutatenauswahl, aber bei deinem Rezept stellt er wahrscheinlich direkt selber den Backofen an…
Liebe Grüße
Tina
Wer kann schon bei nem Hupf mit Speck Nein sagen :-). Das freut mich aber sehr!
Liebe Grüße auch an den Gatten unbekannterweise!
Liebe Eva,
dein Gugelhupf ist der Hammer!!! Das klingt so lecker und sind toll aus! Danke für diese tolle Idee!
Liebste Grüße von Martina
Danke, liebe Martina!
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Deine Guglversion wird es morgen Abend bei mir geben- hab fast alles im Haus und dazu dann wie bei Dir einen grünen Salat. Ich werde berichten !
Danke für die tolle Anregung !
Ganz lieben Gruß
Stephie
Finde deine Idee so super, mache ich bestimmt mal nach. Jetzt habe ich Hunger…
LG, Sonja
Gern geschehen 😉
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Liebes Evchen,
deine herzhafte Version ist wirklich ein Hingucker und hört sich so lecker an. Ich bin ja eher der Typ herzhaft als süß und auf einem Büffet würde ich eher zu deiner herzhaften Variante greifen, als zu einem süßen Kuchen. Danke für das tolle Rezept.
herzliche Grüße
Susan
Dankeschön, liebe Susan.
Huuuuiii… mit deinem herzhaften Gugelhupf hast du ein Leuchten in die Augen gezaubert!
Alles Liebe,
Michaela
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Super Beispiel dafür wie hübsch eine Guglform alles macht…das sieht echt superlecker aus.
Lg Veronique
Und noch eine herzhafte Variante des Gugelhupfes, das muss ich ausprobieren.
Liebe Eva,
Dein Gugelhupf macht mich so an, den muss ich unbedingt nachmachen. Regelmäßig.
Herzlichst, Conny
Das ist ja mal eine tolle Variante!
Schaut superlecker aus und drin sind alles Zutaten, die ich liebe.
Das 2. Foto ist mein Lieblingsbild.
Liebe Grüße
Manu
Team herzhaft \○/
Also deinen pikanten Gugelhupf hätte ich auch gerne *.* und kann ihn mir total gut als Mittagessen vorstellen*sabbert leise*
LG
Christina
Oh wie fein, ich mag ja Herzhaftes aus dem Ofen ungemein gerne!
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Das ist eine richtig tolle Idee! Und bestimmt auch eine schöne Beilage für Weihnachten. Wobei man kann ihn bestimmt auch kalt prima essen… Ach, mir fallen jede Menge Einsatzmöglichkeiten dafür ein 🙂 Wird auf jeden Fall ausprobiert.
Liebe Grüße,
Daniela
Das ist ein kluger Gedanke! Das lässt sich toll vorbereiten und wäre als Beilage ganz klar prädestiniert für die Festtage!
Danke für die tolle Idee!
Liebe Grüße,
Eva
An eine herzhafte Gugelhupf-Variante muss ich mich auch einmal wagen, wenn ich mir so deinen leckeren Gugelhupf anschau!
Liebe Grüße
Caroline
Das solltest du unbedingt, liebe Caroline! Vielen Dank!
Oh, genau diesen feinen Gugelhupf wünsche ich mir heute zum Mittagessen! Ich habe schon solange keinen Kartoffelgratin mehr gegessen und dein Gugel macht mir gerade richtig Lust darauf!
Liebe Grüße,
Tina
Danke, liebe Tina und vielen Dank, dass für das schöne Event!
Liebe Grüße,
Eva
Das nenne ich mal Soulfood! Eine richtig tolle Rezeptidee, wunderschön präsentiert. Danke für die leckere Anregung 🙂
Viele Grüße
Maja
Danke, liebe Maja! Und so ein Seelenessen kann man ganz bestimmt aktuell brauchen! 🙂
Hallo liebes Evchen, wie schön mal ein herzhaftes Rezept zu lesen zwischen all unseren süßen Gugeln – klingt nach einer guten Idee, Kartoffeln sind ohnehin ein unterschätztes Gemüse. Viele Grüße vom Bodensee, Isabelle
Da hast du verdammt Recht! Kartoffeln gehen (fast) immer! Danke dir!
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Liebe Eva,
dein herzhafter Gugl klingt sooo gut – da komm ich doch sehr gern zum probieren vorbei. Rezept wird direkt mal abgespeichert.
Ich habe gerade gesehen, dass mein Rezept noch nicht verlinkt ist, da ich Dussel meinen Link erst am Vorabend geteilt habe. Vielleicht magst du ihn ja noch mit aufnehmen 🙂 Würde mich freuen.
Ich sende dir liebste Grüße aus Braunschweig,
Mareike
Danke, liebe Mareike! Gut, dass du es sagst! Ich kümmere mich gleich darum!
Tolle Idee, mit Sbrinz würde der bestimmt auch schmecken. 😉
Aber nur mit dem allerbesten Schweizer Sbrinz! Ganz klar! Danke, du Liebe!
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[…] Evchen kocht: Herzhafter Lauch-Speck-Gugelhup […]
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[…] Evchen kocht: Herzhafter Lauch-Speck-Gugelhup […]
[…] euch gutgehen. In den vergangenen Jahren gab es zu diesem Ehrentag von mir übrigens einmal diesen herzhaften Lauch-Speck-Gugelhupf und diesen unverschämt schokoladigen […]
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