Veneziane: Luftige, italienische Hefebrötchen mit Pistazientopping

Veneziane

Manchmal bin ich ja ein bisschen verpeilt…

Eigentlich wollte ich gerne beim Synchronbacken von Zorra mitmachen. Das ist eine Art virtuelles Backtreffen. Alle Backwütigen backen am selben Wochenende nach demselben (Grund-)Rezept. Der Vorteil: Man probiert ein neues Backrezept aus, kann, wenn man möchte, gleich eigene Variationen kreieren und man kann sich mit den MitbäckerInnen austauschen, wenns mal nicht so läuft und sich Tipps abholen.

Voll gute Sache. Wäre da nur das Ding mit dem richtigen Termin. Ich habe noch groß frohlockt und auf Instagram geschrieben, dass ich endlich mal wieder mitbacke und wie ich freudig den Teigansatz mache… Tja, und währenddessen wird mir gesteckt, dass ich einfach ein Wochenende zu früh dran bin.

Nun ja. Bisschen doof. Aber nur ein bisschen zum Glück. Denn so war ich sozusagen die Vorkosterin. Und ich kann dir sagen: Das war ein echt guter Job.

Das Backrezept waren Veneziane. Zuvor habe ich von diesem italienischen Hefegebäck noch nie etwas gehört. Leider – wie ich festgestellt habe. Denn schon bei der Verarbeitung habe ich gemerkt, dass ich es hier mit einem wunderbar samtigen Teig zu tun habe, der sich toll verarbeiten lässt.

Getoppt werden diese luftig-süßen Brötchen mit einem Topping aus einer Mischung ähnlich der hierzulande bekannten Streuselmasse. Nur aufgespritzt als dekorative Spirale und verziert mit Hagel- oder Puderzucker.

Veneziane

Ich habe mich nah am Originalrezept bewegt, jedoch die Mengen minimal angepasst. Ausserdem habe ich meinen Teig mit etwas Abrieb einer Blutorange aufgepeppt sowie einem süßen Pistazienkringel obenauf.

Schon beim Backen hat es hier sooooo herrlich geduftet. Die warmen Veneziane wurden dann direkt mit auf den Spielplatz genommen und gefühlt inhaliert.
Gott, waren die gut!!! Die gibt es garantiert noch öfter!!!

Veneziane

Meine Version des Brioche Veneziane gibt es etwas weiter unten. Aber natürlich gibt es auch die Links zu allen wunderbaren Veneziane-Varianten meiner MitbäckerInnen:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Simone von zimtkringel
Britta von Backmaedchen 1967
Petra von genusswerke
Caroline von Linal’s Backhimmel
Tina von Küchenmomente
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Ilka von Wasmachstdueigentlichso?!
Laura von Aus Lauras Küche
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft

Veneziane

Brioche Veneziane mit Pistazien
(Gehzeiten 3 Stunden/30 Minuten und Backzeit 20 Minuten)

Zutaten für sechs Veneziane:
Für den Teig:
50 g Milch
1 Päckchen Trockenhefe (à 7 g)
1 unbehandelte Blutorange (der Abrieb wird benötigt)
250 g Weizenmehl (Type 550)
50 g Zucker
1 Ei
2 Eigelbe
50 g weiche Butter
1 Prise Salz

Für das Pistazientopping:
50 g Zucker
50 g Mehl
50 g Pistazienkerne
50 g weiche Butter

zusätzlich: Puderzucker zum Bestäuben

Optional als Deko: grob gehackte Pistazienkerne und getrockene Bio-Rosenblätter

Zubereitung:
Zunächst die Milch in einem Töpfchen handwarm erwärmen. Den Topf vom Herd ziehen und die Hefe vorsichtig einrühren. Die Schale der gesäuberten Blutorange sehr dünn und fein abreiben und in die Milch geben.

Das Mehl in eine Teigschüssel sieben und mit Zucker und Ei mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine verkneten. Die Milch hinzugeben und einarbeiten. Anschließend die Eigelbe sowie Butter und Salz hinzufügen. Aus diesen Zutaten einen sehr glatten, homogenen Teig kneten. Der Teig sollte weich und kaum klebrig sein.

Anschließend den Teig für die Veneziane mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und an einem zugfreien, nicht zu kalten Ort rund drei Stunden gehen lassen.

Derweil für das Pistazientopping für die Veneziane vorbereiten. Hierzu die Pistazienkerne sehr fein in einem Blitzhacker zerkleinern, sodass sie möglichst fein gemahlen sind. Anschließend Zucker, Mehl, gemahlene Pistazien und Butter zu einer glatten Masse vermengen und in einen Spritzbeutel mit dicker Tülle geben.

Den Teig für die Veneziane auf einer sauberen Arbeitsfläche in sechs Teile teilen und zu gleichmäßig runden Brötchen wirken. Diese Brötchen mit ausreichend Abstand zueinander auf ein Backblech legen und im noch kalten Ofen rund eine halbe Stunde gehen lassen.

Nach dieser letzten Gehzeit das Blech aus dem Ofen nehmen und jedes Brötchen vorsichtig etwas flach drücken, sodass die Füllung leichter aufzubringen ist und auch auf dem Brötchen bleibt. Auf jedes Brötchen eine kleine Spirale des Pistazientoppings aufspritzen. Dabei darauf achten, dass man sehr eng spritzt und mittig bleibt, denn das Topping und auch das Brötchen wird sein Volumen vergrößern beim Backen.

Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Brötchen nun für ca. 20 Minuten im Ofen backen bis sie goldbraun sind.

Anschließend die duftenden Veneziane aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäubt genießen!

Guten Appetit!

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