“Herzhaftes” Eis, also Eis, das nicht als Dessert genossen werden kann, da nicht süß, sorgt immer wieder für diverse Meinungen…
Den Einen kann es ja nicht fancy genug sein, die kennen solchen “Firlefanz” von zahlreichen Fine-Dining-Restaurant-Besuchen seit Jahrzehnten als Pre-Dessert oder eben Zwischengang, um die Zunge wieder zu lockern und die Geschmackssinne wieder frei zu machen.
Den Anderen schreckt sowas einfach nur. Eis NICHT süß? In welcher Phalanx soll das gut werden können.
Ja, es gibt nicht-süßes Eis, das einfach nicht schmeckt. Hab ich leider auch schon in den Mund bekommen. Aber im richtigen Zusammenhang mit leckeren Zutaten, kann ich nur sagen, dass das sogar eine Vorspeise sein. Und zwar eine knallermäßige.
Keine Sorge, du brauchst kein abgefahrenes Equipment, ja nicht mal ‘ne gottverdammte Eismaschine braucht man für mein heutiges Rezept. Aber ohne wirklich aromatische Grundzutaten funktioniert es leider nicht.
Aktuell gibt es endlich wundervolle, vollreife und vor Aroma überschäumende Tomaten, ja sogar ein paar eigene Gurken konnte ich schon ernten. Da war es höchste Zeit, dass ich diese Idee in meinem Köpfchen in die Tat umsetzen konnte!
Okay, mit Schuld war eine Sendungsbesprechung und die Frage des Redakteurs, ob ich denn eine süße Idee mit Gurke hätte… 🙂
Tja, ich darf präsentieren: Ein easy-peasy Tomatensalat, der wirklich nur mit Basics auskommt und einem Hauch Sumach. Sumach ist ein sehr spannendes Gewürz, das sich besonders zu Tomaten meines Erachtens irre gut macht. Im Linsensalat übrigens auch.
Und dann das wohl zweiteinfachste Eis, da es nur dreier Zutaten bedarf (hier ist das Eis, das nur eine Zutat benötigt…). Es klingt banal, aber das crunchige Granité harmoniert so perfekt zu der zarten Süße der Tomaten. Ich liebe dieses Sommergericht einfach. Zubereitet wird dieses Granité übrigens in einer simplen (am besten) flachen Schale und einer Gabel. That’s it.
Sollte das Granité mal zu fest werden, weil man einen Umrührschwung verpennt hat, dann einfach mit etwas mehr roher Gewalt alles wieder lockern oder sogar in einem starken Mixer mixen. Granité verzeiht so vieles.
Perfektes Rezept übrigens für die Tomatenparty von Zorra und Simone! Und da wir hoffentlich noch einige Wochen in der Sommertomatenfülle schwelgen können, sind feine Rezepte immer gern gesehen.
Hier mein Rezept!
Tomaten mit Sumach und Gurken-Passionsfrucht-Granité
Zutaten für vier Personen als elegante Vorspeise:
500 g kleine, reife Cocktailtomaten
2 EL Olivenöl
1 Prise Maldon Sea Salt
2 gestrichene TL Sumach-Pulver
Für das Granité:
1/2 Salatgurke
50 g Passionsfruchtfleisch (ohne Kernchen, durch ein Sieb gestrichen)
2 EL brauner Zucker
Zubereitung:
Vier Stunden vor dem Servieren die Salatgurke schälen und mit dem Passionsfruchtfleisch und dem Zucker ganz glatt mit dem Stabmixer pürieren. (Wer nicht an Passionsfrüchte kommt oder nur miese Qualität vorfindet, der kann auch auf Ananaspüree oder notfalls Orangensaft zurückgreifen. Funktioniert und schmeckt auch.)
Diese Granité-Masse in eine flache Schale geben und in den Tiefkühler stellen. Alle 30 Minuten +/- kurz mit der Gabel durchrühren, sodass es schön kristallin ist und nicht einfach nur ein Eisblock.
Nun die Tomaten waschen, aufschneiden und auf Tellern drappieren. Mit Olivenöl besprenkeln und mit Salz und Sumach bestreuen. Das Gurken-Passionsfrucht-Granité darüber verteilen und sofort servieren.
Guten Appetit!
Liebe Eva,
das sieht ja absolut köstlich aus! Zugegeben, Sumach hab ich noch nie probiert und musste es auch erst googeln 😀 Aber wenn du schreibst, dass es so gut zu Tomaten passt muss ich es wohl mal ausprobieren.
Herzhaftes Eis habe ich noch nie probiert, bin aber auch nicht abgeneigt davon. In Kombination mit Passionsfrucht stelle ich es mir aber richtig köstlich vor.
Liebe Grüße, Bettina
Das sieht super lecker aus. Ich finde das Gurkengranité besonders spannend. Das muss ich einfach mal ausprobieren. Meine Tomaten sind leider noch nicht reif aber dafür ernte ich regelmäßig Gurken.
Vielen Dank für das tolle Rezept und herzliche Grüße
Boah, ich bin schwer beeindruckt und natürlich mal wieder schlagartig angefixt. Ich liebe solche Rezepte!
Grüße
Simone
Sieht wirklich toll aus! Mit Sumach wollte ich schon lange mal was machen und das mit dem Granité ist etwas, was ich noch nie so gesehen habe. Wunderschön. Liebe Grüße Ute