Meine Kinder haben mich freundlich darauf aufmerksam gemacht, dass ich schon sehr lange keinen Kuchen mehr gebacken habe!
Ja, man kann sich wirklich wundern, auf was 2- und 4-Jährige so kommen. Früher dachte ich ja, dass das mit den Ideen und dem eigenen Willen später kommt… aber ich lerne. Bei manchen Ideen bin ich nicht unbedingt immer so begeistert, aber in diesem Fall und in Anbetracht der Tatsache, dass der Tag des Gugelhupfs (beim Klick auf den Link, kannst du dir übrigens meine bisherigen Hüpfe anschauen) ins Haus steht, habe ich mich bereitwillig “überreden” lassen.
Eigentlich wollte ich dieses Mal endlich wieder einen herzhaften Hupf backen. Mit Chorizo. Aber tatsächlich war mir am Wochenende mehr nach süß… Daher muss ich den pikanten Gugelhupf wann anders backen :-)…
Was aber klar war: Wenn es süß wird, dann muss da auf jeden Fall Kastanie mit rein. Hier hab ich ja schonmal einen Marmorkuchen mit Kastanie gebacken, was extrem lecker war. Deshalb war ich mir auch schon vorm Probieren ziemlich sicher, dass das ‘ne geschmacklich ganz sichere Bank wird!
Man könnte übrigens langsam sagen, dass ich ein kleiner Kastanien-Pro werde… Immer mehr Rezepte probiere ich aus. Mit einem davon kannst du mich übrigens seeehr bald im Fernsehen sehen. Ich hatte nämlich die Ehre mit (Achtung, Spoiler!) Ali Güngörmüs bei “Kochs Anders” zu kochen und da spielte auch die Kastanie eine sehr zentrale Rolle. Den genauen Sendetermin verrate ich natürlich sobald bekannt hier im Blog.
Bis dahin schnappt euch ein Stückchen von diesem himmlisch schokoladigen Gugelhupf, der durch die Birne super saftig wird (ohne volle Lotte nach Obst zu schmecken) und diesen zart nussigen Kick durch die Kastanie bekommt…
Weil aber ja heute auch der heilige Feiertag ist, gibts sozusagen Gugelhupf-Spam. Nicht nur von mir, sondern dank Tina auch auf diesen feinen Blogs. Also, lass dich inspirieren und fette schonmal die Gugelhupfform!
foodundco.de Elsässer Gugelhupf – Hefeteig mit Rosinen und Walnüssen
Linal’s Backhimmel Gugelhupf Fürst-Pückler Art
Obers trifft Sahne Banane-Schokolade-Gugelhupf
Coffee2StayFunfetti-Gugelhupf
Dinkelliebe Cinnamon Swirl Bundt Cake – Fluffiger Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl
Küchentraum & Purzelbaum Spekulatius-Gugelhupf
Ina Is(s)t Haselnuss-Gugelhupf mit Kastanienmehl
BistroglobalPikante Gugelhupfe zum Aperitif
krimiundkeksNugat-Espresso-GugelhupfREZEPTTITEL
ÜberSee-Mädchen Nuss-Gugelhupf mit Birnen und Schokolade
Homemade & baked Gewürzkuchen Marmor Gugelhupf mit Walnüssen und Zimtguss
SalzigSüssLecker Saftiger Blaubeer-Gugelhupf
Backmaedchen 1967 Apfel-Mandel Gugelhupf
ninamanie Quark-Gugelhupf
zimtkringel Karamell-Gugelhupf
Labsalliebe Orientalischer Gugelhupf
FelixKichen Gugelhopf mit gebrannten Mandeln
1x umrühren bitte aka kochtopf Tom Cruises weißer Schokoladen-Kokosnuss-Gugelhupf, aber besser & günstiger!
Schokoladiger Gugelhupf mit Birne und Kastanie
Zutaten für eine klassische Gugelhupf-Form:
250 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
150 g Zucker
1 Vanilleschote (das Mark wird benötigt)
3 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
50 g Kakaopulver
200 g Weizenmehl (Type 405)
150 g Milch
100 g gegarte, geschälte und abgekühlte Kastanien
1 große, reife Birne (ca. 250 g)
etwas Butter und Zucker für die Kuchenform
Zubereitung:
Zunächst Butter, Zucker und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote (die ausgekratzte Schote einfach in ein Schraubglas mit Zucker geben und so schön aromatisieren…) in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine einige Minuten aufschlagen, sodass die Masse weißlich wird. Anschließend die Eigelbe (!) nacheinander zugeben und einarbeiten. Die Eiweiße mit einer Prise Salz separat steifschlagen und anschließend unterziehen.
Den Ofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Kastanien fein hacken. Die Birne waschen und von Stiel und Strunk sowie vom Kerngehäuse befreien und samt Schale fein würfeln.
Das Backpulver, Kakaopulver und Mehl daraufsieben. Die Milch zugeben und alles nur so lange verrühren bis alles vermengt ist. Die Kastanie sowie die Birnenwürfelchen zügig unterheben.
Eine Gugelhupfform gründlich mit Butter ausstreichen und minimal Zucker einstreuen, sodass überall eine hauchdünne Schicht verbleibt. Übrigen Zucker vorsichtig ausklopfen.
Nun den vorbereiteten Teig gleichmäßig einfüllen und den Gugelhupf für ca. 50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Unbedingt die Stäbchenprobe machen – sollte noch Teig am Schaschlikspieß haften, einfach noch ein paar Minütchen Backzeit zugeben.
Ist der Kuchen fertig gebacken, die Form aus dem Ofen holen und circa zehn Minuten abkühlen lassen und dann vorsichtig auf einen Kuchenteller stürzen.
Der schokoladige Gugelhupf kann sofort serviert werden, hält sich aber auch super (sinnvoll verwahrt…) ein paar Tage und bleibt schön saftig.
Liebe Eva,
dein Gugelhupf sieht fantastisch aus. So unglaublich schokoladig und saftig, da würde ich gerne probieren.
Das ist schon wirklich erstaunlich, was den Kindern alles auffällt und wie stark ihr eigener Wille ist. Das musste ich bei meiner Tochter auch schon oft “spüren” 😀
Liebe Grüße, Bettina
Klingt sehr lecker und total interessant mit den Kastanien. Damit habe ich bisher noch nie gebacken.
Der sieht superschokoladig aus. Jetzt hab ich mir so viele Gugel angeguckt und trotzdem würd ich gleich nochmal zugreifen, so gut schaut der aus.
Der sieht wirklich super schokoladig und mega saftig aus. Da greife ich doch gerne mal zu.
Was für ein toller Gugelhupf! Einfach perfekt für die aktuelle Jahreszeit 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Eva,
wie gut, dass deine Kids so genau aufpassen 😉
Was für ein toller Gugelhupf – der würde mir auf jeden Fall auch schmecken!
Liebste Grüße von Martina
Das sieht mega lecker aus, liebe Eva. Ich taste mich ja tatsächlich erst sehr langsam an Kastanien ran, nachdem eine Freundin mir das Rezept für ihren Lieblingskuchen verraten hat. Doch bald ist ja Weihnachtsmarkt, da lass ich mir dann auch so mal ne Maroni schmecken 🙂 LG vom Bodensee!
Einfach nur lecker: Kastanie + Birne!
Danke, liebe Eva, für dieses saftige Gugel-Rezept!
Hach Evchen, was bin ich froh, dass die süßen dich überredet haben.
Sonst wäre uns diese Köstlichkeiten entgangen. Ich mag ja Früchte in Kombination mit Kuchen sehr.
Herzliche Grüße
Susan
Wow, so schmeckt der Herbst! Ich bin begeistert!
Dein Gugelhupf sieht köstlich aus! Ich finde solche Kuchen sind auch sehr “kindertauglich”, die mögen doch einen schönen Rührkuchen immer gern!
Liebe Eva,
dein Gugelhupf klingt wahnsinnig lecker mit den Maroni. Die hab ich ja auch sehr gern im Gebäck.
Liebe Grüße, Johanna