Rhabarbersüppchen mit Erdbeereis

Rhabarbersüppchen mit Erdbeereis

Heute wird es Zeit dieses besondere Dessert hier festzuhalten!

Vor einigen Wochen war ich mit einem guten Freund endlich mal wieder in einem meiner Lieblingsrestaurants aka Weinhaus Stepp hier in Kaiserslautern essen. Und es gab unter anderem dieses Dessert, das mich so umgehauen hat, dass ich es nachbasteln musste. Ein Rhabarbersüppchen mit Erdbeereis. So gut!

Es ist diese Mischung aus sauer (Rhabarber) und süß (Erdbeereis), die es so herrlich machen. Natürlich isst auch das Auge ein bisschen mit und ich finde eine süße Suppe darf durchaus ein bisschen aufwändiger garniert werden…

Aber es schmeckt einfach nach Frühsommer. Wer Rhabarber und Erdbeeren mag, der wird das hier in Nullkommanix löffeln!
Rhabarbersüppchen mit Erdbeereis

Übrigens lässt sich dieser Nachtisch auch klasse vorbereiten. Das Rhabarbersüppchen kann schon einige Tage zuvor gemacht werden und einfach im Kühlschrank für den Verzehr geparkt werden und das Erdbeereis bzw. die Eismasse mache ich gerne einen Tag vorher. Dadurch, dass ich keine fancy Zutaten verwende, schmeckt dieses Eis frisch zubereitet aber einfach am besten.

Rhabarbersüppchen mit Erdbeereis

Das Süppchen schmeckt sehr nach dem Innenleben einer meiner liebsten Torten, einer Rhabarber-Joghurt-Sahne-Torte, die meine Oma und meine Mama immer backen. Und das Erdbeereis erinnert mich an genau das Eis, das meine Mama immer im Hochsommer gemacht hat… vielleicht hat es mir auch deshalb im Restaurant schon so gut geschmeckt…

Rhabarbersüppchen mit Erdbeereis

Lass dir also diese Köstlichkeit nicht entgehen und mach das hier einfach nach! So fein!

Rhabarbersüppchen mit Erdbeereis
Rhabarbersüppchen mit Erdbeereis
Zutaten für vier Personen als Dessert:

Für das Erdbeereis:
200 g reife Erdbeeren
25 g brauner Zucker
150 g griechische Sahnejoghurt
50 g Sahne

Für das Rhabarbersüppchen:
2 große Stangen Rhabarber (= rund 400 g ungeputzt gewogen)
50 g brauner Zucker
30 g Wasser
70 g Tiefkühlhimbeeren
2 TL frischer Zitronensaft

optional: Deko für obendrauf: essbare Blümchen, aufgeschnittene Erdbeeren, Minz- oder Zitronenmelisseblättchen, frische Himbeeren

Zubereitung:
Zunächst das Erdbeereis ansetzen: Hierzu die Erdbeeren waschen und je nach Größe halbieren. Sämtliche Eiszutaten in einen ausreichend großen Mixbecher geben und ganz glatt pürieren. Die Masse in eine Eismaschine geben und (je nach Gerät) gefrieren lassen (bei meiner Eismaschine ungefähr 1 h bis zur Softeiskonsistenz). Das fertige Erdbeereis anschließend aus der Maschine nehmen und im Tiefkühlschrank noch etwas fester werden lassen, sodass sich schöne Kugeln formen lassen.

Für das Rhabarbersüppchen den Rhabarber schälen, entfädeln und in 2 cm große Stücke schneiden. Mit den übrigen Zutaten in einen Topf geben und einige Minuten aufkochen lassen. Die Suppe dann so lange köcheln lassen bis der Rhabarber fast zerfallen ist. Das Ganze dann mit dem Pürierstab ganz glatt pürieren.

Nun das lauwarme Rhabarbersüppchen in tiefe Teller geben. Mit jeweils einer Kugel Erdbeereis toppen und wenn gewünscht noch etwas garnieren. Das Rhabarbersüppchen mit Erdbeereis sofort servieren.

Guten Appetit!

Anmerkung: Für Gäste kann das Eis oder auch nur die Eismasse tags zuvor bereits vorbereitet werden. Ebenfalls das Rhabarbersüppchen das sogar Tage zuvor zubereitet werden und im Kühlschrank zwischengelagert werden kann.

Rhabarbersüppchen mit Erdbeereis

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