Rhabarber-Streuselschnecke – Riesen-Hefeschnecke mit Rhabarber und knusprigen Streuseln

Rhabarber-Streuselschnecke - Riesen-Hefeschnecke mit Rhabarber und knusprigen Streuseln

Der erste Rhabarber dieses Jahr! Aufgrund dieser einsamen Zeiten habe ich mich besonders drauf gefreut. Wenn man nämlich etwas mehr Zeit als sonst hat, dann lernt man so kleine Freuden erst recht zu schätzen.

Vielleicht liegt es daran, dass ich sonst ein sehr kontaktfreudiger Mensch bin oder aber auch einfach an dieser surrealen Situation. Jedenfalls schlägt mir persönlich der Verzicht auf meine analogen Kontakte, so mit real-life-hugs und so, doch etwas aufs Gemüt. Und glaubt mir: Das ist meist mehr als sonnig. Anonyme Optimisten, wenn ihr versteht.

Aber genug mimimi… Diese genial-fluffige Rhabarber-Streuselschnecke löst pandemische Probleme globalen Ausmaßes leider nicht. Zumindest versüßt sie aber die Zeit bis es eines Tages wieder besser wird. Bescheidene Überleitung, aber das ist ja hier ein Foodblog (kein Diskussionsforum für Extremsituationen) und es geht um eine der schönsten Nebensachen der Welt: Gutes Essen. Oder seit ihr backtechnisch über Ostern so eskaliert, dass jetzt erstmal nix mehr geht?!

Rhabarber-Streuselschnecke - Riesen-Hefeschnecke mit Rhabarber und knusprigen Streuseln

Rhabarber-Streuselschnecke - Riesen-Hefeschnecke mit Rhabarber und knusprigen Streuseln

Wer immer noch an Hefeknappheit leidet, dem sei hier oder hier geholfen. Das Ansetzen des Hefewassers geht recht schnell und so kann dieses Fehlen gut behoben werden. Nur fehlendes Mehl – da wirds bei dieser nicht zu süßen Hefeschönheit schwierig ;-)!

Zum heutigen Rezept sei gesagt, dass es absichtlich nicht extrem süß ist. Sie lebt von ihrer Fluffigkeit, dem Rhabarber-Touch und den knusprigen Streuseln. Wer es süßer mag, kann obenauf statt der Streusel natürlich einen Zuckerguss geben oder die Füllung noch mit Marmelade anreichern. Aber ich mag es, dass es leicht fruchtig-herb ist und eben nicht die Zähne zusammenklebt.

Rhabarber-Streuselschnecke - Riesen-Hefeschnecke mit Rhabarber und knusprigen Streuseln

Rhabarber-Streuselschnecke - Riesen-Hefeschnecke mit Rhabarber und knusprigen Streuseln

Die Schnecke kann als EINE gigantische Rhabarber-Streuselschnecke gebacken werden oder natürlich auch in kleine Varianten aufgeteilt werden. In jedem Fall ein wahrer Genuss!

Was gab es bei euch schon mit Rhabarber?

Rhabarber-Streuselschnecke - Riesen-Hefeschnecke mit Rhabarber und knusprigen Streuseln

Rhabarber-Streuselschnecke

Zutaten für eine große Schnecke (klassische Springform) und eine kleine (halbe Kuchenform) oder sechs Muffinförmchen:

Für den Teig (Gehzeiten: 1h/:
500 g Weizenmehl (Type 405)
etwas Mehl zum Bearbeiten
340 g Vollmilch
15 g frische Hefe
50 g Butter
50 g Zucker
1 Ei (Größe M)
1 TL Salz

Für die Füllung:
500 g Rhabarber (4-5 dicke Stangen)
3 gehäufte EL Zucker
50 g Tiefkühlhimbeeren

Für die Streusel:
60 g Butter
50 g Zucker
70 g Mehl

Rhabarber-Streuselschnecke - Riesen-Hefeschnecke mit Rhabarber und knusprigen Streuseln

Zubereitung:

Drei Eßlöffel der Milch in eine Schüssel geben und die Hefe hineinbröseln und darin auflösen.

Die übrige Milch, die Butter und den Zucker in ein Töpfchen geben und auf dem Herd erhitzen. Das Ganze abkühlen lassen. Die abgekühlte Milch zur Milch-Hefemischung geben. Das Ei sowie das Mehl und das Salz zugeben und alles zehn Minuten kräftig durchkneten, sodass ein homogener Teig entsteht.

Den Hefeteig mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und eine Stunde lang gehen lassen.

In der Gehzeit die Füllung und die Streusel vorbereiten. Für die Füllung die Rhabarberstangen schälen, die Enden kappen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Rhabarberstückchen mit den Himbeeren und dem Zucker in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze ungefähr fünf Minuten einköcheln lassen, sodass ein leicht flüssiges Kompott entsteht. Die Rhabarber-Himbeer-Füllung beiseite stellen.

Für die Streusel Butter, Zucker und Mehl in ein kleines Schälchen geben und zügig mit den Händen zu groben Streuseln verkneten. Die Streusel an einen nicht zu warmen Ort stellen bis zur Weiterverwendung.

Nach der Gehzeit des Teiges einmal kräftig mit der Faust hineinboxen zum Entgasen. Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig nur ganz noch einmal kneten. Den Hefeteig nun auf der Arbeitsfläche möglichst rechteckig ca. 50 x 20 cm groß ausrollen. Die vorbereitete Rhabarberfüllung nun auf dem ausgerollten Hefeteig gleichmäßig verteilen.

Nun das Teigrechteck in lange, ca 1-2 cm dicke Teigstreifen schneiden. Beim Befüllen der Springformen immer von der Mitte her beginnen und zunächst eine kleine Schnecke in die Mitte setzen. Nun immer wieder weitere Teigstreifen drumherum legen, sodass nach und nach eine einzige große Rhabarber-Streuselschnecke entsteht.

Alternativ kann die Riesenschnecke auch in kleiner Schneckenform gebacken werden.

Sind alle Teigstreifen aufgebraucht, die Rhabarber-Streuselschnecke ca. 15 Minuten gehen lassen. Im Anschluss die vorbereiteten Streusel darüber verteilen.

Den Ofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

Die Rhabarber-Streuselschnecke nun für ca. 25-30 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene backen lassen. Hierbei den Ofen im Auge behalten, da die Heizkraft doch sehr unterschiedlich ist. Die Schnecke sollte oben goldbräunlich sein bzw. die Streusel.

Aus dem Ofen nehmen und gerne noch warm servieren.

Dazu passt hervorragend selbstgemachte Vanillesauce oder auch ein Löffel geschlagene Sahne.

Rhabarber-Streuselschnecke - Riesen-Hefeschnecke mit Rhabarber und knusprigen Streuseln

Rhabarber-Streuselschnecke - Riesen-Hefeschnecke mit Rhabarber und knusprigen Streuseln

Rhabarber-Streuselschnecke - Riesen-Hefeschnecke mit Rhabarber und knusprigen Streuseln

2 Kommentare

    • Du bist so lieb! Was? Bei dir ist doch das Obst- und Gemüse-El Dorado! Ich dachte, dass auch Rhabarber bei dir gedeiht. Dafür hast du aber wundervolle Zitronen um dir ich dich beneide!

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