Ganz oft packt mich morgens zum Frühstück die Lust auf ofenwarme Brötchen!
An Arbeitstagen muss dann halt der Bäcker herhalten – da isses aber mit ofenwarm meistens eher nix mehr. Am Wochenende hat man schon ein paar Minütchen mehr und kann selbst den Ofen anwerfen. Der Teig für diese fluffigen Quark-Kürbis-Brötchen ist fast in der Zeit vorbereitet bis der Ofen vorgeheizt ist und daher perfekt für Kurzentschlossene.
Die leckeren Brötchen haben keine Gehzeit, da sie durch die Zauberkraft von Buttermilch und Backpulver Volumen bekommen. Und das funktioniert bekanntermaßen sogar am besten mit möglichst wenig Steh- äh Gehzeit!
Inspiriert hat mich dazu ein sehr ähnliches Rezept einer Freundin, das mit Skyr, Karotten und Chiasamen arbeitet. So inspiriert, bin ich auf den Trichter gekommen, dass das doch eine tolle Idee für den diesjährigen World Bread Day von Zorra wäre!
Der Backtest ist sagenhaft lecker gewesen. Und das Rezept ist wirklich unkompliziert. Der einzige echte Arbeitsaufwand ist das Raspeln des (rohen) Kürbisses und das Verrühren des Teiges. Belohnt wird man dann mit saftigen, fluffigen Quark-Kürbis-Brötchen, die herrlich sowohl mit herzhaftem als auch mit süßem Belag gehen.
Wobei mein persönlicher Favorit mit diesen noch lauwarmen Brötchen Butter und Birnen-Zimt-Marmelade ist… hach! Da könnte ich locker zwei, drei, vier wegsnacken…
Wobei man es natürlich auch wie mein Nachwuchs machen kann: Sein neuester Trick ist, einfach den Belag vom Brot abzunagen. Also am liebsten Butter und Marmelade. Er ist da sehr gründlich und mit einem strahlenden Lächeln gibt er mir dann das nahezu unangenagt aussehende Brötchen zurück mit den Worten “nochmal”. Denn er würde am liebsten ein zweites Mal einfach Butter und Marmelade darauf gestrichen bekommen!
Für deinen nächsten Brötchenhunger und falls du deinen Brötchenbelag gerne mit Brötchen isst, hier also das Rezept:
Blitzschnelle Quark-Kürbis-Brötchen
Zutaten für 8 Stück:
350 g Weizenmehl (Type 405)
50 g Dinkelvollkornmehl
1 Päckchen Backpulver (gesiebt)
250 g Speisequark (20% Fett)
100 g Buttermilch
50 g fein geraspelter Hokkaidokürbis (mit Schale geraspelt)
1 TL Salz
zum Bestreichen: 2 EL Milch
zum Bestreuen: 2 EL Haferflocken
Zubereitung:
Den Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Den Kürbis mit einer (Vierkant-)Reibe möglichst fein raspeln. Alle übrigen Zutaten mit dem geraspelten Kürbis in eine Schüssel geben und zügig miteinander zu einem glatten Teig verkneten.
Anschließend den Teig in acht Teile teilen und aus den Teiglingen möglichst runde Brötchen schleifen.
Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegten Backblech mit ausreichend Abstand zueinander ablegen. Mit Milch bestreichen und mit den Haferflocken bestreuen. Die so vorbereiteten Brötchen circa 15-18 Minuten im Ofen backen bis sie goldbraun sind.
Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und am besten noch lauwarm genießen.
Anmerkung: Die Brötchen bleiben auch am nächsten Tag noch so schön fluffig, sofern man sie gut einpackt und sie nicht austrocknen.
Tipp: Statt Kürbis funktioniert garantiert auch super Karotte. Wer mag, kann die Brötchen statt mit Haferflocken stattdessen auch mit Mohn/Sesam/Leinsamen toppen. Ganz nach Geschmack!
Bitte schieb mal so ein Brötchen rüber! Lecker! Danke fürs Mitmachen beim WBD 2023!