Pumpkin Spice French Toast mit Zwetschgensauce aus dem Ofen

Pumpkin Spice French Toast mit Zwetschgensauce aus dem Ofen

Heute gibts von mir ein Frühstücksrezept. Wobei – wenn ich es mir recht überlege, könnte ich mir das zu jeder Tageszeit vorstellen :-)! Denn French Toast, also Arme/Rostige Ritter, sind ja universell einsetzbar. In meiner Variante werden sie mit Kürbispüree, etwas Schokolade und dem mittlerweile auch hierzulande immer geläufigeren Pumpkin Spice gefüllt. Dazu gibts eine köstliche Sauce aus Zwetschgen aus dem Ofen.

Wer Pumpkin Spice noch nicht probiert hat: Es ist eigentlich eine Gewürzmischung, die besonders in den USA populär ist. Dort gibt es sogar Duftkerzen in dieser Richtung. Sagt alles, oder?
Es gibt (wie bei den meisten Gewürzmischungen) nicht die eine Mischung. Generell sind aber sehr sicher immer Zimt, Nelken, Muskatnuss oder Muskatblüte, Ingwer und Piment mit am Start. Pumpkin Spice Mischungen kann man bei uns fertig kaufen oder sie natürlich auch easy selbst machen. Ganz nach Laune.

Ich finde sie besonders lecker natürlich zu Kürbis, aber auch in einem Schokokuchen, in Pancakes, als Pumpkin Spice Latte oder auch im Eis – einfach köstlich!

Pumpkin Spice French Toast mit Zwetschgensauce aus dem Ofen

Tja, und selbstverständlich auch in diesen leckeren Pumpkin Spice French Toast! French Toast wollte ich eh längst mal in einer herbstlichen Variante mit Kürbis machen – also gesagt getan! Ich habe mir mittlerweile angewöhnt Kürbispüree einfach auch im Ofen in größeren Mengen herzustellen. Was ich sofort benötige, verbrauche ich und den Rest friere ich portionsweise ein. So hat man immer was in petto!

In diesem Fall habe ich aber nicht nur einiges an Kürbisspalten im Ofen gegart, sondern zeitgleich auch eine Auflaufform eine Etage tiefer mit jeder Menge reifer Zwetschgen und zwei Äpfelchen, die verwertet werden wollten gegart. So habe ich die Energie des Ofens gleich komplett ausgenutzt. Die Zwetschgen karamellisieren herrlich im Ofen und anschließend werden sie nur püriert und man hat direkt so eine leckere Zwetschgensauce… Die Idee von den Ofenzwetschgen kam von der lieben Barbara, die auch einen Foodblog mit feinen Rezepten hat.

Die Sauce passt einfach superduper zu diesen Pumpkin Spice French Toast! Diese bekommen ihre Füllung verpasst und werden dann goldbraun in der Pfanne gebraten und anschließend in Zucker gewälzt (oder bestreut – je nachdem wie süß man es mag!).

Es hat uns soooo gut geschmeckt, dass ich direkt Lust hatte, das Rezept hier zu teilen!

Wer möchte probieren???

Pumpkin Spice French Toast mit Zwetschgensauce aus dem Ofen

Als große Freundin saisonaler Küche, ist es mir eine Freude euch auch noch ein paar weitere Ideen für den essbaren Herbst bei einigen geschätzten BloggerkollegInnen zeigen zu können. Denn es heißt wieder: Saisonal schmeckt’s besser! Und hier gibts folgende Köstlichkeiten:
Langsam kocht besser Schneller Kürbis-Gewürzkuchen
Küchenlatein Weiße Bohneneintopf mit Radicchio-Apfelsalat
zimtkringel Waldpilztarte
Brotwein Pilzragout
Lebkuchennest Kürbisspätzle mit Salbei
Jankes Seelenschmaus Süßkartoffelstampf mit geröstetem Rosenkohl, Kichererbsen und Saaten
Möhreneck Soba-Pilz-Pfanne
Volkermampft Kürbis-Dal – indisches Kürbis-Linsen-Curry ohne Kokosmilch

Pumpkin Spice French Toast mit Zwetschgensauce aus dem Ofen

Pumpkin Spice French Toast mit Zwetschgensauce aus dem Ofen

Zutaten für zwei Personen als Frühstück

Für die Pumpkin Spice French Toast:
6 Scheiben Vollkorntoast (altbacken geht auch super)
6 EL Kürbispüree (einfach Kürbis in Scheiben im Ofen backen lassen bis er weich ist und pürieren; kann super auch zeitgleich mit den Zwetschgen für die Sauce passieren)
1 handvoll sehr grob gehackte Zartbitterschokolade
2 Eier
150 ml Milch
3 TL Pumpkin Spice Gewürzmischung
2 EL Butterschmalz
3 EL Zucker

Für die Zwetschgensauce aus dem Ofen:
(ergibt ausreichend Zwetschgensauce für zu den French Toast und noch einiges für den Vorrat)
600 g vollreife Zwetschgen (mit Stein gewogen)
2 reife Äpfelchen
2 EL brauner Zucker
1/2 TL gemahlener Zimt

Zubereitung:

Zunächst für die Zwetschgensauce die Zwetschgen waschen und entsteinen. Die halbierten Zwetschgen in einer ofenfesten Auflaufform verteilen. Die Äpfel schälen und in grobe Spalten schneiden. Die Apfelspalten ebenfalls in die Form geben. Die Form sollte so groß sein, dass die Früchte möglichst nicht mehrschichtig gestapelt werden müssen. So garen sie schneller und karamellisieren auch besser.

Den Ofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze erhitzen. Die Zwetschgen-Apfelmischung mit Zucker und Zimt bestäuben und offen in den Ofen stellen. Das Ganze ca. 20-30 Minuten backen. Die Zwetschgensauce ist fertig, wenn alle Früchte sehr weich und leicht karamellisiert duften. Je nach Reifegrad des Obstes kann das unterschiedlich lange dauern. Einfach mal zwischendurch schauen.

Ist das Obst weich und fertig gegart, aus dem Ofen nehmen und in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab sehr fein pürieren. Die Zwetschgensauce abgedeckt beiseite stellen und auskühlen lassen. Vollständig ausgekühlt kann die Zwetschgensauce auch hervorragend im Kühlschrank für einige Tage oder im Tiefkühler für den Vorrat gelagert werden.

Tipp: Die Zwetschgensauce passt auch ganz fantastisch zu Müsli, Porridge, Pancakes oder einfach zu Joghurt.

Für die Pumpkin Spice French Toast zunächst drei Scheiben Vollkorntoast möglichst gleichmäßig mit dem Kürbispüree bestreichen. Die gehackte Schokolade gleichmäßig ebenfalls darauf verteilen. Anschließend jeweils eine Scheibe Toast auf die bestrichenen Toasts legen und sorgfältig festdrücken. Das Kürbispüree klebt eigentlich ganz gut, sodass die Scheiben bei sanfter Behandlung schön zusammenbleiben.

Nun Milch, Eier und die Gewürzmischung in einer flachen Schüssel verquirlen und die Toast-Doppeldecker beidseitig darin baden und wenden. Gerade so lange in der Mischung verharren, dass sich die Toasts ein wenig vollsaugen können, jedoch nicht matschig werden und sich auflösen.

Eine ausreichend große Pfanne mit dem Butterschmalz erhitzen und dann die Pumpkin Spice French Toast beidseitig goldbraun braten. Sobald ein Toast fertig gebraten ist sofort in dem Zucker wenden.

Sollte man größere Mengen zubereiten, können die fertigen Pumpkin Spice French Toast im Ofen warmgehalten werden.

Die Pumpkin Spice French Toast nun mit dem Zwetschgenmus und gegebenenfalls noch frischen Zwetschgen und etwas geschlagener Sahne servieren.

Guten Appetit!

Pumpkin Spice French Toast mit Zwetschgensauce aus dem Ofen

3 Kommentare

  1. Foodblogger unter sich, grins… genau wie du habe ich zum Thema “immer etwas Kürbispüree eingefroren haben” referiert 😉 Deinen French Toast werde ich bestimmt mal nachmachen.

  2. Hach, da bringst Du mich auf eine Idee! Das sieht köstlich aus. Im Ofen geröstetes Kürbispüree habe ich gerade am Wochenende gekocht und eingeweckt. Zwetschgenröster wurde vor vier Wochen eingekocht. Nun muss ich nur noch Toastbrot backen und dann habe ich alles beisammen. 🙂
    Viele Grüße Sylvia

  3. Selber machen ist immer gut, schon gar bei den Preisen für Fertigmischungen. French Toast ist nicht so mein ding, aber die Sauce klingt köstlich.

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