Eigentlich kann ich ganz gut sehen. Neulich im Geschäft scheint das aber wohl nicht der Fall gewesen zu sein. Ich hätte schwören können, dass auf dem Etikett “Majoran” stand. Denn dieses Kräutlein sollte der perfekte grüne Begleiter in dieser Kastanien-Birnen-Quiche mit Vollkornmehl sein.
Tja, zu Hause dann bemerkt, dass ich Oregano gekauft hab. Meh. Also nicht, dass ich Oregano nicht mögen würde. Aber auch, wenn diese zwei Küchenkräuter häufig verwechselt oder gar über einen Kamm geschoren werden, haben sie wirklich sehr unterschiedliche Aromen. Oregano gehört originär in die mediterrane Küche und passt nach wie vor toll zu Tomaten und Co. Majoran ist eigentlich ein in Deutschland sehr beliebtes Küchenkraut. Es aromatisiert häufig die Hausmannskost. Und hätte nach meinem Dafürhalten einfach super in diese Quiche gepasst.
Naja, sei also aufmerksamer als ich, wenn du diese herrliche Quiche nachbackst. Denn Kastanien und Birnen in Kombination mit cremigem Guss und knusprigem (Vollkorn-)Boden UND eben Majoran ist eine gaaanz sichere Bank.
Hier im Haus gibt es keine Suppenfans. Eine Maronen- aka Kastaniensuppe würde hier verschmäht werden. Aber pack den Kram in einen (pikanten) Kuchen und die Chose läuft ;-). Okay, ist vielleicht mit gerade mal 15 Monaten auch ein wenig leichter essbar. Gebe ich zu.
Leider schafft es meine aktuelle Technik nicht den fabelhaften Duft weiterzuleiten, der aus meinem Backofen und durch die ganze Küche strömt… Aus diesem Grund kann ich nur dringend raten: So lange es noch nicht Frühling wird, musst du dringend diesen vegetarischen Kuchen hier backen! So fein! Und nimm deine Brille mit beim Einkaufen oder lies einfach besser als ich 😀
Durch den Quark im Teig wird der Boden einerseits saftig und andererseits auch schön kross… Die meisten Böden mit Vollkorn reißen mich ja nicht so mit, aber hier passt es wirklich gut! Und mit dieser Kastanien-Birnen-Quiche mit Vollkornmehl hast du auch ein wunderbares Abendessen, das toll vorbereitet werden kann. Sie schmeckt nämlich warm oder kalt einfach toll.
Guten Appetit!
Kastanien-Birnen-Quiche mit Vollkornmehl
Zutaten für eine Quicheform mit 26 cm:
Für den Teig:
200 g Emmervollkornmehl
50 g Weizenmehl (Type 00 = Pizzamehl; alternativ auf klassisches Type 405 ausweichen)
125 g Quark (20 % Fett, ohne Flüssigkeit der Verpackung)
125 g Butter (Raumtemperatur)
1 Ei (Größe M)
1/2 TL Salz
etwas Butter zum Fetten der Form
Für die Füllung:
125 g Quark (20 % Fett)
200 g Crème fraîche
70 g Sahne (alternativ Milch)
4 Eier (Größe M)
50 g frisch geriebener, würziger Bergkäse
400 g gegarte, geschälte Maronen
2 kleine, reife Birnen
1 großes Bund frischer Majoran (notfalls getrocknete Blättchen)
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Zunächst aus sämtlichen Zutaten für den Teig (bis auf die Butter zum Fetten der Form ;-)) zügig mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgerätes einen glatten Teig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Derweil für die Füllung Quark, Crème fraîche, Sahne und Eier glattrühren mit dem Schneebesen. Den Bergkäse reiben und unterheben. Die Maronen grob hacken und beiseite stellen. Die Birnen von Strunk- und Stielansatz befreien und fein würfeln. Den Majoran waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Die Majoranblättchen fein hacken.
Nun zur bereits vorbereiteten Quarkmischung den geriebenen Käse, die gehackten Maronen, die Birnenwürfel sowie den Majoran geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und vorsichtig unterheben.
Den Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine passende Quicheform sorgfältig dünn mit Butter fetten. Am einfachsten ist die Verwendung einer Quicheform mit herausnehmbarem Boden.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in die Quicheform legen. Mit einer kleinen Teigrolle (oder den Händen) den Teig möglichst gleichmäßig in der Form verteilen, sodass der Teig überall gleich dick ist. An den Seiten unbedingt einen großzügigen Rand hochziehen.
In diesen vorgeformten Boden nun langsam die vorbereitete Füllung hineingeben und gleichmäßig verteilen.
Die Kastanien-Birnen-Quiche nun möglichst mittig im Ofen platzieren und 50 Minuten goldbraun backen.
Anschließend aus dem Ofen nehmen und am besten sofort genießen.
Tipp: Die Kastanien-Birnen-Quiche schmeckt fantastisch ganz für sich, egal ob warm oder kalt. Sie kann aber auch die Vorspeise eines herbstlich/winterlichen Menüs bilden. Und ein kleiner Salat dazu und es bleiben auch für ein komplettes Essen keine Wünsche offen. Sie kann vorgebacken und kurz vorm Essen einfach nochmal aufgewärmt werden. So ist sie ideal auch fürs meal prepping.