Was ein Jahr! In jeder Hinsicht ging bei mir die Post ab…
Aber hier geht es natürlich hauptsächlich um die Kulinarik. Und die kam dieses Jahr auch nicht zu kurz! Auch wenn ich gerne noch viel mehr kochen würde, gibt es mein Leben nicht immer so her ;-)… Mein Tag hat ungünstigerweise leider nach wie vor nur 24 Stunden!
Endlich habe ich aber ein bisschen Zeit, um eine schöne Tradition wiederzubeleben – nämlich bei der alljährlichen Foodblogbilanz mitzumachen, die Feed me up before you go go aufrecht erhalten :-)!
An dieser Stelle: Danke an all die lieben Menschen, die mir immer wieder (positives) Feedback geben und mich ermuntern meinem evchenkocht, meiner kulinarischen Leidenschaft und überhaupt der Kocherei treu zu bleiben. Sowohl online als auch im wahren Leben gibt es wirklich einige, die mir gerade in diesem Jahr viel Mut zugesprochen haben. So war dieses Jahr auch mit meinem Blog besonders erfolgreich. Dankeschön!
Habt alle einen guten Start ins neue Jahr!
Hier also die Fragen mit meinen Antworten fürs vergangene Jahr:
1. Was war 2023 dein erfolgreichster Blogartikel?
Seit Veröffentlichung dieses Artikels ist er jedes Jahr einfach der Dauerbrenner. Übrigens unabhängig von Jahreszeit und Temperatur :-D. Auch dieses Jahr ist das Dampfnudelrezept meiner lieben Omi einfach wieder most clicked. Ganze 7.771 Menschen haben sich das Rezept zumindest angesehen. Aber vermutlich auch ziemlich viele davon haben sie auch gemacht, denn mich erreichen nach wie vor so viele Nachrichten zu diesem Rezept auf den unterschiedlichsten Wegen. Jedes Mal eine Freude. Und dieses Jahr hab ich sie auch besonders oft gebacken. Sogar ein kleines, privates Dampfnudelcoaching gab es für eine liebe Freundin.
2. Welche drei deiner eigenen Blogartikel aus diesem Jahr haben dir persönlich am meisten bedeutet?
Dieses Jahr habe ich leider nur 22 Blogartikel veröffentlicht. Über jeden habe ich mich sehr gefreut. Denn Bloggen bedeutet für mich me-time. Also eine kleine Auszeit vom wilden, wahren Leben als berufstätige Zweifach-Mama, die natürlich allen gerecht werden will. Und nicht immer an sich denkt. Zum Glück steht mein lieber Mann und Papa meiner Kinder sehr hinter mir und sorgt dafür, dass dafür Zeit bleibt.
Mir persönlich liegt besonders mein Blogartikel zu meinem ersten TV-Beitrag seit einiger Zeit am Herzen. Ich durfte für die SWR-Landesschau einen schönen Beitrag zum Thema “Dips und Saucen zum Grillen” beisteuern. Wer hier schon ein wenig öfter reinschaut, der weiß, dass ich auch sehr gerne vor der Kamera koche. Und seither gab es in diesem Jahr sogar noch zwei weitere TV-Produktionen, an denen ich mitwirken durfte. Schon mal zum Vormerken: Am 22. Januar 2024 koche ich um 21 Uhr mit keinem Geringeren als Ali Güngörmüs bei “Kochs Anders” im SWR!
Ein ganz besonderer Blogartikel handelt von den Wanderhennen. Bevor ich Mama wurde, habe ich häufiger auch aus der Region besondere Erzeuger oder andere kulinarische Erfahrungen geteilt. Jetzt, wo meine Kleinen langsam älter werden, hoffe, ich dass ich wieder häufiger zu solchen Berichten komme. Aber zurück zu den Wanderhennen. Nicht weit weg von meinem Wohnort gibt es ein Paar, das sich den Hühnern verschrieben hat. Was ich also übers liebe Federvieh und artgerechter Haltung erfahren habe, gibts hier zu lesen.
Und last but not least: Ich war ein Adventskalendertürchen in DEM kulinarischen Adventskalender. Mit meinem Haselnuss-Schmarren mit Birnen-Safran-Eis. Ein köstliches Rezept UND eine kleine Weihnachtsanekdote, die sehr persönlich ist…
3. Und welche drei aus anderen Blogs haben dich am meisten inspiriert?
Puh, konkrete Beiträge finde ich schwierig, denn ich lese wirklich viel in anderen (Food-)Blogs. Ich würde eher meine drei Favoriten nennen, die mich dieses Jahr besonders inspiriert haben. Das wären ganz klar Mrs. T, die dafür gesorgt hat, dass ich unter anderem einen icebox cake mit Kokos und Himbeeren gemacht habe und mich auf den Ice Tea mit Cheesecake-Haube gebracht hat.
Und wie seit Beginn von evchenkocht, ist natürlich Zorra vom Kochtopf definitiv immer für mich eine wahre Inspiration. Sie richtet zahlreiche Events wie den World Bread Day, das Synchronbacken und auch ihre allmonatlichen Food-Events aus. Für mich ein Blog, den ich definitiv nicht missen möchte. On top auch noch eine herzallerliebste Person hintendran, die ich lieber früher als später gern wieder persönlich treffen würde.
Wer mich dieses Jahr auch sehr inspiriert hat, war Petra von Obers trifft Sahne. Sie hat einen Kochstil und ein Händchen für tolle Kombinationen, die mich immer wieder zum sehr zügigen Nachkochen bringen.
4. Welches der Rezepte, die du 2023 veröffentlicht hast, hast du selbst am häufigsten gekocht – und warum?
Da wäre es tatsächlich schon wieder der Haselnuss-Schmarren. Das Rezept habe ich in 2023 viermal gekocht. Das Rezept wollte ich im Rahmen eines Drehtages für ein Porträt über mich bei “Kochs anders” präsentieren. Nicht nur die Zubereitung, sondern auch das Fotografieren des fertigen Gerichtes sowie alles drumrum. Ich habe natürlich vorher geübt, sodass die Handgriffe fürs offizielle Drehen mit Kamerateam einigermaßen sitzen. Und auch, weil ich das Rezept perfektionieren wollte.
5. Welches Koch- oder Blog-Problem hat dich 2023 beschäftigt? Und hast du es gelöst?
Leider ist wirklich mein einziges “Problem” ein Zeitproblem. Ich habe so viele tolle Ideen, was ich kochen und backen möchte, was ich kulinarisch erleben will und welche tollen Produkte und Lebensmittel herumschwirren, die ich so gerne alle nacheinander testen möchte. Lediglich das wahre Leben, volle Windeln, ein spannender Job und viele Kleinigkeiten, die aber eben auch sein müssen, halten mich davon ab, mir mehr Zeit für evchenkocht und die Kulinarik zu nehmen. Allerdings wird es Monat für Monat wieder ein bisschen mehr für mein Blog-Baby, denn ich liebe es einfach so sehr zu kochen, zu essen und zu genießen. Und natürlich auch darüber zu schreiben. Und ich verrate sicher nicht zuviel, wenn ich sage, dass fürs nächste Jahr schon ein superspannendes Projekt in den Startlöchern steht.
6. Was war deine größte kulinarische Neuentdeckung dieses Jahres – welches Lebensmittel, welches Rezept, welche Küchentechnik, welcher Geschmack hat dir eine völlig neue Welt eröffnet?
Hui, tatsächlich habe ich mich sehr intensiv mit schwarzem, also fermentiertem, Knoblauch beschäftigt. Bevor ich ihn selber getestet habe, war ich der Auffassung, das ich bestimmt auch ohne nix verpasse… Aber ich muss gestehen, das ich ausgiebig mit dem Zeug gekocht habe und ihn sehr unterschiedlich eingesetzt habe und daher zu dem Schluss gelangt bin, dass es wirklich lecker ist. Für die kommende Spargel-Saison hab ich sogar schon ein feines Rezept mit schwarzem Knoblauch in der Pipe, das ich zu gegebener Zeit unbedingt veröffentlichen muss.
7. Was war der beste (oder lustigste) Suchbegriff, über den Besucher auf deinen Blog gekommen sind?
Wurstuppe hoorisch. Sagt alles, oder? Wer meines Dialektes nicht mächtig ist, dem sei gesagt, dass Hoorische (= Haarige) umgangssprachlich Knödel aus Kartoffelteig ist… Haarig wirken sie, da rohe, geraspelte Kartoffeln eingearbeitet sind und sie daher leicht haarig aussehen…
8. Was wünschst du dir und deinem Blog für 2024?
Mich glücklich zu machen, ist ziemlich leicht. In Sachen Blog sind es einfach nur schöne Kommentare und Rückmeldungen zu meinen Rezepten. Ich freue mich wirklich jedes Mal riesig, wenn ich einen Kommentar hier im Blog entdecke und mir jemand vom Genuss erzählt, den er durch eines meiner Rezepte hatte.
Liebe Eva, ich freue mich schon auf die Kochsendung im Januar. Termin ist gespeichert. Ein Treffen muss wirklich wieder mal sein! Ich wünsche dir und deinen Lieben einen guten Rutsch und ein tolles 2024.
Liebe Eva,
ein sehr schöner Rückblick! Und das mit der Zeit, oh ja, ein Dilemma!
Ich wünsche dir ein glückliches und gesundes neues Jahr!
Liebste Grüße von Martina
Schön, dass du wieder dabei bist. Und Glückwunsch zu den TV-Ausflügen – wie aufregend!
Liebe Grüße und alles Gute für das neue Jahr
Sabrina und Steffen
Liebe Eva,
ich wünsche dir ein frohes neues Jahr.
Die Sendung mit Ali Güngörmüs schaue ich mir immer wieder gerne an und freue mich schon auf die Sendung Koch’s anders mit dir. Den Termin habe ich mir gespeichert.
Herzliche Grüße
Susan