Bei mir in der Region hat vor ein paar Tagen ganz offiziell die Feigenernte begonnen!
Was für Auswärtige ungewöhnlich klingt: Hier in der Pfalz ist das Klima so mild, dass diese Pflänzchen gedeihen und auch ordentlich Früchte tragen. Ist man rund um die Weinstraße unterwegs, fällt auf, dass fast jedes Haus seine eigene Feige hat, die mitunter auch ganz schön groß gewachsen sein kann.
Die Saison ist leider sehr kurz an heimischen Feigen, aber wer an die aromatischen Früchte kommt, sollte sofort zugreifen. Hier gibt es sogar eine regionale Feigenbörse, sodass man direkt beim Erzeuger abholen kann, falls dir noch die Feigen-Connection fehlt ;-)! Aber auch auf den Wochenmärkten begegnet mir immer häufiger (erfreulicherweise) heimische Ware.
Warum man jetzt unbedingt Feigen braucht? Mal davon abgesehen, dass sie pur genossen oder mit einem schönen, gratinierten Ziegenkäse wunderbar schmecken, sind sie göttlich in diesem cremigen Käsekuchen, der ganz ohne Boden auskommt. Mehr Freude für alle, die lieber die cremige Füllung mögen. Die süß-säuerlichen Feigen dazu… Ein Traum!
Das Grundrezept stammt von Paule, allerdings habe ich das Rezept nach meinen Vorstellungen verändert. Und herausgekommen ist: Cremigster Käsekuchen mit einer angenehmen Frische und die leicht karamellisierten Feigen obenauf!
Genau das richtige Rezept für den heutigen Tag des Käsekuchens, den die liebe Tina organisiert! Anlässlich dieses Tages gibts natürlich auch dieses Jahr wieder leckerste Käsekuchenrezepte zum Nachbacken von mir und meinen lieben FoodbloggerkollegInnen, sodass ihr in der Liste weiter unten nur die Qual der Wahl habt! Letztes Jahr habe ich mich an einen Golden Milk Cheesecake gewagt, der seither noch so einige Male hier auf dem Tisch gelandet ist ;-).
Viel Spaß beim Nachmachen und Stöbern!
Feigen-Käsekuchen ohne Boden
Zutaten für eine klassische Springform:
100 g weiche Butter (Haarwachskonsistenz ;-))
125 g brauner Zucker
3 Eier (Größe M)
500 g Quark (40%)
250 g Mascarpone
80 g Weichweizen-Grieß
2 EL Orangenlikör
8-10 frische, reife Feigen (unbehandelte Schale)
Zubereitung:
Die Feigen waschen und vorsichtig trocken tupfen. Die Stielansätze abschneiden und die Feigen halbieren oder vierteln (wenn sie sehr groß sind). Die vorbereiteten Feigen beiseite stellen.
Die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier nacheinander hineinschlagen und jeweils immer einarbeiten.
Den Ofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Quark, Mascarpone, Grieß und Orangenlikör zur Käsekuchenmasse hinzufügen und mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die fertige Käsekuchenmasse hineingeben. Durch sachtes Klopfen und leichtes Schütteln der Form die Masse möglichst gleichmäßig und glatt verteilen.
Die vorbereiteten Feigen nun obenauf verteilen und leicht eindrücken.
Den Feigen-Käsekuchen ohne Boden nun auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 50 Minuten backen. Der Kuchen ist ausreichend gebacken, wenn er sich leicht goldgelb verfärbt hat und beim Rütteln an der Form nur noch ein wenig wackelt.
Ist die Backzeit zu Ende, den Ofen ausschalten und die Tür nur einen Spaltbreit öffnen, sodass der Kuchen gaaanz langsam abkühlt. Nach ca. 15 Minuten mit einem scharfen Messer vorsichtig den Teigrand von der Springform lösen und dann bei geöffnetem Ofen fertig auskühlen lassen. Anschließend abgedeckt in den Kühlschrank stellen und genießen!
Der Kuchen lässt sich problemlos 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt lagern.
Und hier gehts zur ultimativen Käsekuchen-Inspiration:
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Dass ich Käsekuchen liebe, ist kein Geheimnis. Sonst wäre ich wohl kaum bei der Aktion dabei. Mit Feigen habe ich noch nie probiert!!! Darf ich ein Stück haben? ♥
Du bekommst immer ein Stückchen bei mir! Danke, liebe Anja!
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“Haarwachskonsistenz” habe ich auch noch nicht gehört, aber das trifft es! Tolle Kombi mit den Feigen…
Hihi… diesen Ausdruck hat mal die bekannte Konditorin Andrea Schirrmaier-Huber bei einem Backworkshop benutzt. Fand ich sehr eingängig – auch für Backanfänger sofort nachvollziehbar ;-). Danke, liebe Gabi!
Köschtlich! Und ich bin ganz traurig, das mein Feigenbaum gestorben ist. Aber ich hab einen neuen, der hoffentlich nächstes Jahr Früchte trägt, dann mach ich deinen Käsekuchen.
Danke, Zorra! Und dabei hab ich dich um dein hübsches Bäumchen beneidet! Du solltest vielleicht gleich mehrere pflanzen – so hast du immer Reserve und vielleicht neben Zucchini- und Zitronenschwemme auch mal mehr Feigen?!
Also Feigen und Käsekuchen geht immer.
Das finde ich auch, liebe Ursula. Danke dir!
Für Käsekuchen-Lover und Feigen-Lover!! Ich finde es ja super toll, dass es bei all den Kreationen einen Käsekuchen mit Feigen gibt, yummy! Sieht sehr lecker aus!
Liebe Grüße, Anastasia
Freut mich, dass ich auch deinen Geschmack getroffen habe. Danke dir!
Also ein wenig neidisch bin ja schon! Ich liebe Feigen, aber bei uns bekommt man sie so gut wie nie 🙁 . Sollte ich aber doch mal welche ergattern, werde ich deinen Käsekuchen garantiert testen, der sieht nämlich großartig aus…
Sonnige Grüße
Tina
Ehrlich? Das ist aber schade! Ja, wir sind hier in der Region was das angeht wirklich verwöhnt.
Danke, liebe Tina!
Mhhhh….ich finde Feigen super-gut, in allen möglichen Variationen! Im Käsekuchen kannte ich sie noch nicht, aber Deiner sieht wirklich gut aus und ich kann mir das sehr gut vorstellen…
Liebe Grüße
Marie-Louise
Ich habe das vorher auch noch nie gegessen, aber der Versuch war es wert! Danke, liebe Marie-Louise!
Hallo Eva,
bei uns erfriert sogar die angeblich winterharte Bayernfeige – Ihr seid wirklich vom Klima verwöhnt!
Feigen mag ich total gerne – und im Käsekuchen sehen sie super aus und schmecken bestimmt auch klasse. Schönes Rezept.
Liebe Grüße
Barbara
Hallo liebe Barbara,
oje, ja, ich glaube, dass das echt nicht so easy deutschlandweit ist! Darum muss man sich auf die Feigen stürzen, sobald man welche bekommen kann :-).
Danke, liebe Barbara!
Liebe Eva,
deine Käsekuchenvariante klingt ganz hervorragend. Da möchte man sich doch gerne direkt ein Stück mopsen.
Viele Grüße aus Braunschweig
Mareike
Liebe Mareike,
leider ist schon alles weggefuttert ;-), aber vielen Dank für deinen lieben Kommentar!
Liebe Grüße,
Eva
Ich hab seit dem Wochenende einen Feigenbaum im Garten! Ohne Witz! Ich setzt mich jetzt daneben und warte auf die Ernte und dann backe ich als erstes deinen Kuchen nach! … in ein oder zwei Jahren. Seufz!
Herzliche Grüße
Simone
Wow, ehrlich?! Wie cool ist das denn! Ja, das kann (je nach Größe des Bäumchens) jetzt ein bisschen dauern! Aber wie schön, dass der bei dir was wird! Da drück ich dir ganz fest die Daumen!
Danke, liebe Simone!
Käsekuchen ohne Boden muss ich ausprobieren!
Liebe Grüße
Jessi
Ja, das ist echt was Feines! Danke, liebe Jessi!
Zum Käse esse ich Feigen super gerne – warum also nicht auch zum Käsekuchen! Tolle Idee!
Liebste Grüße von Martina
Hihi… das ist wahr! Danke, liebe Martina!
Hallöchen,
ich mag Feigen wirklich gerne. In Kombination mit Käsekuchen hab ich sie allerdings noch nie probiert.
Ich werde deinen Kuchen sicherlich mal ausprobieren.
Liebe Grüße sendet Marie
Feigen sind einfach was Feines! Vielen lieben Dank, Marie!
Käsekuchen ohne Boden sind einfach klasse! Und mit Feigen eine tolle Idee! Lieben Gruß Sylvia
Die liebe ich ja auch so sehr! Muss mir jetzt aber endlich mal deinen ansehen!
Danke, liebe Sylvia!
Was für eine tolle Kombination mit den Feigen!
Liebe Grüße
Caroline
Danke, liebe Caroline 🙂
Total leckere Kombi mit den Feigen- muss ich unbedingt mal ausprobieren!
Liebe Grüße,
Sonja
Absolut! Danke dir!
Liebe Eva!
Ich liebe Käsekuchen ohne Boden und ich liebe Feigen. Eine köstliche Kombination servierst Du uns da. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Herzlichst, Conny
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