Kürzlich dachte ich mir so, dass ich gerne ein neues Getränk ausprobieren und natürlich auch auf dem Blog ausprobieren möchte. So viel zur vagen Idee.
Dann habe ich auf Instagram bei Anna gelesen, dass sie einen Quitten-Gewürzsud mit Orange, Zimtblüte und Sternanis sowie Hibiskus angesetzt hat. Voll gut, dachte ich. Das geht bestimmt auch gut zu den frischen Cranberries, die ich vorhin gekauft habe…
Gesagt getan: Ich habe einen Cranberry-Gewürzsud mit Mandarine, Hibiskus (gibts easy als losen Tee zu kaufen ;-)), Zimtblüten und Sternanis gekocht. Und dann habe ich einfach gehofft, dass das schmeckt und ich daraus vielleicht sogar ein cooles Getränk basteln kann.
Tja, abends war mit zwei kleinen Mäusen keine Zeit mehr das Ganze auszuprobieren und auch noch schick abzulichten. Aber am Tag drauf hab ich den Sud probiert und mich sehr gefreut. Das Zeugs ist super. Eher herb, aber doch fruchtig und volle Lotte Cranberry-Geschmack! Und durch die Cranberries und den Hibiskus auch noch eine 1a-Farbe. Okay, dass es durch die Gewürze auch toll schmeckt, kann man leider nicht sehen. Das musst du mir jetzt eben so glauben ;-). Ist aber so!
Ich habe den leckeren Sud einfach mit etwas Sekt aufgegossen, aber auch Mineralwasser (falls man nicht alkoholisiert unterwegs ist) funktioniert super!
In jedem Fall mein Favorit für diesen Winter. Ich kann mir den Cocktail super unterm Christbaum oder zu Silvester vorstellen.
Hier zum Nachmachen mein Rezept!
Cranberry-Gewürz-Cocktail
Zutaten für den Cranberry-Gewürz-Sud:
(ausreichend für 4-6 Gläser)
200 g frische Cranberries
2 Mandarinen (unbehandelte Schale)
1 Zitrone (nur der Saft wird benötigt)
2 Sternanis
1 TL getrocknete Zimtblüten (im gut sortierten Gewürzregal)
2 TL getrocknete Hibiskusblüten (im Teegeschäft zu kriegen)
2 EL Ahornsirup
500 ml Wasser
Zubereitung:
Die Cranberries sowie die Mandarinen waschen. Die Mandarinen quer halbieren und auspressen. Die Zitrone ebenfalls auspressen.
Nun den Zitronen- und Mandarinensaft sowie die Mandarinenschalen in einen kleinen Topf geben und stark erhitzen. Die Cranberries zugeben. Die Zimtblüten mit den Hibiskusblüten in ein Teesieb geben und in den Topf hängen. Ahornsirup und kochendes Wasser zugeben. Das Ganze vom Herd nehmen und komplett auskühlen lassen.
Anschließend Sternanis und Teesieb sowie die Mandarinen herausfischen.
Den übrigen Cranberry-Gewürz-Sud nun in ein sauberes (Schraub-)Glas geben und im Kühlschrank bis zur weiteren Verwendung aufbewahren. Der Sud hält sich problemlos einige Tage.
Den Sud mit ein paar Eiswürfeln auf die Gläser verteilen und mit Sekt oder Mineralwasser aufgießen. Je mehr Sud pro Glas verwendet wird, umso intensiver das Aroma.
Tipp: Wer es süß mag, sollte deutlich mehr Ahornsirup verwenden. Das kann problemlos aber auch am Folgetag beim Abschmecken noch zugegeben werden.
Anmerkung: Ich habe mich bei der Deko für kleine Rosmarinzweige entschieden auf die ich die (rohen) Cranberries gespießt und kurz in Zucker getaucht habe.
Prost!