Chorizo-Kroketten mit Paprika-Mandel-Dip

Chorizokroketten mit Paprika-Mandel-Dip

Heute gibts von mir eine echte Köstlichkeit. Also für alle, die noch in der neujährlichen Diät-Phase sind: Schnell weggucken! 😀

Ich liebe ja (leider) frittiertes Essen. Pommes sind (eine) meiner Schwächen. Aber auch Kroketten find ich mega. Wie so oft schmecken die selbstgemacht natürlich am allerbesten. Hier habe ich mein liebstes Rezept festgehalten. Das ist der Klassiker.

Tatsächlich kann man das aber noch toppen. Extrem lecker ist es nämlich, wenn man die Krokettenmasse mit knusprigen Chorizostückchen und Mandeln ergänzt. Und diese feinen Chorizokroketten mit ihrer knusprigen Panade dann auch noch in einen würzigen Paprika-Mandel-Dip tunkt. Ich sag es euch… so extrem lecker!

Wir konnten kaum aufhören zu futtern :-)!

Diese spanisch angehauchte Leckerei hab ich mir übrigens ausgedacht, weil meine Lieblingszorra sich Gerichte zu “So schmeckt Spanien” gewünscht hat. Und wer mich kennt, weiß ja, dass mir besonders leckere Rezepte einfallen, wenn ich ne Aufgabe habe!

Chorizokroketten mit Paprika-Mandel-Dip

Hier mein Rezept zum Nachmachen:

Chorizo-Kroketten mit Paprika-Mandel-Dip

Zutaten für die Kroketten (ergibt je nach Größe ca. 25 Stück):
1 kg festkochende Kartoffeln
150 g Chorizo
50 g geschälte (Salz-)Mandeln (alternativ: normale, geschälte Mandelkerne)
3 Eigelbe (Eier Größe M)
Pfeffer aus der Mühle
Salz zum Abschmecken
Für die Panade:
3 Eier (Größe M)
Mehl zum Panieren
Panko oder Semmelbrösel zum Panieren
ca. 500-750 ml Sonnenblumenöl zum Frittieren

Zutaten für den Paprika-Mandel-Dip:
300 g geröstete Paprika (geschält; entweder selbst geröstet im Ofen oder aus dem Glas)
2 EL Feigenmarmelade (alternativ Kirsch- oder Johannisbeermarmelade)
1/2 Zwiebel
1/2 TL Öl zum Anbraten
2 EL Mandelmus
50 g geschälte (Salz-)Mandeln (alternativ: normale, geschälte Mandelkerne)
Abrieb einer unbehandelten Orange
ggf. Salz und Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken

Chorizokroketten mit Paprika-Mandel-Dip

Zubereitung:

Für die Chorizo-Kroketten die Kartoffeln waschen, in grosse Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser gar kochen.

Derweil die Chorizo vorbereiten und fein würfeln. In einer Pfanne ohne Zugabe von Fett knusprig braten. Dann auf einem Küchenkrepppapier ausbreiten und entfetten. Die Mandelkerne für die Chorizokroketten sehr fein hacken und beiseite stellen.

Während die Kartoffeln noch kochen, den Paprika-Mandel-Dip vorbereiten: Die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfelchen schneiden. In einer Pfanne in etwas Öl glasig dünsten. Anschließend die gebratenen Zwiebelwürfelchen aus der Pfanne nehmen. Die Mandeln in einem kleinen Blitzhacker sehr fein mahlen/zerkleinern.

Nun die Paprika mit der Marmelade, der gebratenen Zwiebel, dem Mandelmus und den gemahlenen Mandelkernen sowie dem Orangenabrieb in einen kleinen Mixer geben und gründlich pürieren. Den Paprika-Mandel-Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Servieren abgedeckt beiseite stellen.

Die noch heißen Kartoffeln schälen und sofort durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Masse etwas ausdampfen lassen. Die Eigelbe, die Chorizowürfelchen und die fein gehackten Mandeln zugeben und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Masse verkneten und nun mit leicht feuchten Händen Kroketten formen. So mit der gesamten Teigmasse verfahren.

Eine Panierstraße aufbauen: Hierzu drei tiefe Teller nebeneinander stellen. Den ersten Teller mit Mehl füllen, den zweiten Teller mit den Eier füllen und diese mit einer Gabel gründlich verquirlen. Den dritten Teller mit Panko bzw. Semmelbröseln füllen.

Nun die vorgeformten Kroketten nacheinander erst gleichmäßig im Mehl wenden, vorsichtig überschüssiges Mehl abklopfen, dann anschließend im Ei wenden und zu guter Letzt gleichmäßig von allen Seiten in den Semmelbröseln panieren. So mit allen Kroketten verfahren.

Die panierten Chorizokroketten nun portionsweise im sehr heißen Öl in einem Topf frittieren. Sobald sie goldbraun sind, herausnehmen und sofort auf einem Stück Küchenkrepppapier entfetten. Bereits frittierte Kroketten am besten warmhalten.

Sind alle Kroketten frittiert, zusammen mit dem Paprika-Mandel-Dip servieren.

Guten Appetit!

Chorizokroketten mit Paprika-Mandel-Dip

Blog-Event CCIII - So schmeckt Spanien (Einsendeschluss 15. Januar 2024)

Chorizokroketten mit Paprika-Mandel-Dip

1 Kommentare

  1. Boah liebe Eva, da läuft mir nur schon beim Anblick das Wasser im Munde zusammen! Leider hasse ich frittieren, ich muss also zum Probieren bei euch vorbeikommen… 😉

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