Koch mein Rezept: Bratapfel-Porridge mit Buchweizen-Granola

Bratapfel-Porridge mit Buchweizen-Granola

Endlich wird’s wieder kuschelig…

Also ich bin ja wirklich ein Sommertyp, aber dieses supersmoothe Frühstück hier, das passt einfach in den mummeligen Herbst oder gar Winter. Es wärmt dich morgens schon von innen, macht schön satt und ist richtig lecker! Ich liebe ja Porridge und so war das Rezept von Cakes, Cookies and more die Entdeckung via Koch mein Rezept initiiert von Volker.

Tamara ist die Bloggerin, die mir dieses Mal zugelost wurde und ich hatte die Freude mich ganz offiziell bei ihr umschauen zu dürfen. Da fiel mir dieses feine Porridge auf.

Ich habe es etwas angepasst und nicht nur viel zimtigen Apfel spendiert, sondern auch noch ein bisschen Kardamom und Vanille – das geht nämlich auch ganz hervorragend dazu. Und für das Mundgefühl noch einen großen Schwung Buchweizen-Granola, das ich gerade auf Instagram bei whatevaloves entdeckt habe. Porridge und Granola klingt (wenn man es nicht schon getestet hat) irgendwie sehr unsexy gesund, aber ich bin echt ein Fan. Das Bratapfel-Porridge ist ganz weich und warm im Mund und dann beißt man auf das crunchige Granola. Die leichten Gewürznoten und die Süße des Apfel passt einfach soooo gut. Ich bin wirklich hin und weg!

Ein echter Volltreffer fürs Frühstück. Und dabei ist noch nicht mal Haushaltszucker im Spiel!

Bratapfel-Porridge mit Buchweizen-Granola

Aber noch ein paar Worte zu Tamara und cakes, cookies and more: Tamara ist mit federführend bei „Wir retten, was zu retten ist“ und bloggt aus der Schweiz. In ihrem Blog finden sich wirklich massenhaft auch familientaugliche Alltagsrezepte und auch wunderbare Schweizer Gerichte. Vielen Dank Tamara für die schöne Inspiration!

Und jetzt natürlich auch ein paar Fragen an die Bloggerin selbst:

Mini-Interview mit Tamara von Cakes, Cookies and more:

1. Was ist die spannendste Zutat, die du bisher verwendet hast?

Tamara: Ganz ehrlich, da gibt es nicht so viele «spannende» Zutaten. Ich koch meist mit Lebensmittel die einfach zu beschaffen sind. Lebensmittel die nach Möglichkeit regional und saisonal sind. Eine schwäche für besondere Zutaten haben ich aber trotzdem und zwar sind das Gewürze aus aller Welt.

2. Welche drei Rezepte deines Blogs sollte man unbedingt nachkochen bzw. nachbacken?

Tamara: Da gibt es natürlich ganz viele die man unbedingt ausprobieren sollte, sich auf drei zu begrenzen ist fast unmöglich. Aber ich versuche es trotzdem mal. Eins der beliebtesten Rezepte in meinem Bekanntenkreis ist der Dreikönigskuchen, er wird immer wieder nachgekocht. Eins der beliebtesten Rezepte im Blog sind die Laugenbrötchen und dann sind da die süssen Sachen wie Cookies, Cupcakes und Kuchen. Zum Beispiel die Vogelnestli.

3. Welches deiner veröffentlichten Rezepte gibt es am häufigsten bei dir?

Tamara: Das ist eine schwierige Frage, da sehr viele Rezepte im Blog aus meiner Alltagsküche sind, koche ich die meisten Rezepte regelmässig. Im Moment am beliebtesten bei den Jungs sind die Burger Tacos.

4. Hast du einen „Endgegner“ in der Küche, den du bisher noch nicht “besiegt“ hast bzw. an den du dich noch nicht rangetraut hast?

Tamara: Obwohl ich einfache Rezepte bevorzuge probiere ich immer wieder mal neues aus, manchmal sind auch kompliziertere Dinge dabei. Was ich bis jetzt vermieden habe ist zum Beispiel Blätterteig.

Vielen Dank, liebe Tamara fürs Mitmachen :-)! Und jetzt lasst euch das Frühstück schmecken.

Bratapfel-Porridge mit Buchweizen-Granola

Bratapfel-Porridge mit Buchweizen-Granola

Für das Porridge:
Zutaten für zwei Portionen:
200 ml (naturtrüber) Apfelsaft
100 ml Milch
100 g zarte Haferflocken
½ Zimtpulver
2 Kapseln Kardamom (mit der breiten Seite eines Messer leicht angedrückt)
1 Messerspitze gemahlene Vanilleschote (alternativ: Mark einer halben ausgekratzten Vanilleschote)
3 EL Rosinen

Für das Apfel-Topping:
2 kleine Äpfel (feste, säuerliche Sorten eignen sich besonders gut)
1 EL Zitronensaft
½ TL Zimtpulver
1 Schuss Apfelsaft

Für das Buchweizen-Granola:
ausreichend für einen kleinen Vorrat
75 g Buchweizen (ganz)
3 TL Honig
50 g Walnusskerne (gehackt)

Zubereitung:
Zunächst für das Buchweizen-Granola den Buchweizen in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie deutlich duften. Immer mal wieder umrühren und im Auge behalten, sodass nichts anbrennt. Hitze reduzieren und Honig sowie Walnusskerne zugeben und einrühren.

Nach ein paar Minuten das Ganze auf einem Backpapier auskühlen lassen und anschließend in einem sauberen Schraubglas verschlossen aufbewahren.

Anschließend die Äpfel schälen, entkernen und von Stiel und Strunk befreien. Die Äpfel in kleine Würfel schneiden und sofort mit dem Zitronensaft beträufeln. In einen kleinen Topf mit dem Zimtpulver und dem Apfelsaft geben und alles bei niedriger Hitze leicht köcheln lassen, sodass die Apfelwürfel weich werden. Anschließend beiseite stellen.

Nun für das Bratapfel-Porridge sämtliche Zutaten (bis auf die Haferflocken) in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Die Haferflocken zugeben und bei niedriger Hitze immer mal wieder umrühren und wenige Minuten köcheln lassen.

Das Bratapfel-Porridge vom Herd nehmen und auf zwei Schüsseln verteilen. Mit dem vorbereiteten Apfel-Kompott sowie dem Buchweizen-Granola toppen und noch warm servieren.
Guten Appetit!

Tipp: Das Rezept lässt sich übrigens supereasy und trotzdem genauso lecker auch vegan übersetzen. Hierzu bitte einfach Pflanzenmilch (Hafer ist mein Favorit) nutzen und das Granola zum Beispiel mit Agavendicksaft oder Reissirup süßen. Finito!

Bratapfel-Porridge mit Buchweizen-Granola

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